您当前的位置:主页 >> jsr:ljmg - 景东晚熟芒果 将“走进”亚热带植物园
景东晚熟芒果 将“走进”亚热带植物园
丽江芒果编辑:丽江芒果[20171101] 来源:

▲深入种植基地查看景东晚熟芒果

    本报讯(通讯员  李世华  文/图) “作为地方优良植物种质资源,景东晚熟芒果很有必要保存于景东亚热带植物园里,对进一步开发研究景东晚熟芒果、发展生物经济具有战略意义。”这是10月17日,景东彝族自治县人民政府副县长、景东亚热带植物园园长李德飞,景东亚热带植物园副园长、正高级工程师胡建湘到景东苑扬晚熟芒果产业发展有限公司基地考察后的意向性建议。

    景东晚熟芒果为漆树科芒果,属常绿乔木,是象牙芒果的一个选育品种,1999年12月,发现于景东漫湾镇文冒村大水塘。2000年3月,芒果主人杜庆才把这株芒果树的枝条嫁接在自家庭院内的三株象牙芒果树上,第二年就开花结果,其果形、大小、品味和成熟时间均与母树一致。2005年10月,景东林业局林业技术推广服务中心开始对这种芒果进行选育,2011年完成适应性和生产性试验。2012年12月,经云南省林木品种审定委员会认定景东晚熟芒果为良种;2014年被认定为云南省地理标志产品。景东晚熟芒果先后在普洱市景东、保山市隆阳区、临沧市永德县和双江县进行适应性、区域性试验和生产性试验。在试验的同时,进行新品种的试种、示范和推广,截至2017年9月,已在全省各地推广种植5万多亩,周边国家缅甸、老挝均有种植。景东晚熟芒果适应性强、长势好、抗性强、挂果率高、落果少、不裂果、留树时间长,适宜在海拔1000—1500米,阳光充沛的河谷、丘陵地带种植。每年9月至11月成熟,平均单果重450克,盛产期单株产量可达50—100千克。成熟后,果品金黄色,果肉橙黄色,汁多,肉质细嫩,纤维少,味香甜,香气浓,品质上乘,可食部分占77%以上,耐储存。近几年来,产品知晓率逐渐扩大,通过网络销售到全国各地,深受消费者的青睐。

    李德飞、胡建湘到景东苑扬晚熟芒果产业发展有限公司文井镇清凉村孔雀山等晚熟芒果基地考察后认为,景东晚熟芒果属于景东地方优良水果植物品种,很有必要作为种质资源保存于景东亚热带植物园里,既可保障生物战略资源安全,又可促进生物技术产业和社会经济的可持续发展,景东亚热带植物园拟将拿出50亩土地种植保存景东晚熟芒果。来源普洱日报



附件
关键字:[景东晚熟芒果将走进亚热带植物园]
丽江芒果专区网 邮编:650051 地址:昆明市东风东路36号建工大厦24(07-09)
技术支持:金软科技